02459 2200373 4500001002100000005001500021006001800036007000300054008003900057020002200096035002000118040002100138041000800159082001500167084001600182100012000198245009800318250002000416264003700436300005500473336002100528337003000549338002300579504002900602520128600631650003301917650001401950700002101964700001601985850001202001990002402013990002402037990002402061INLIS00000000089148820211115085436ao g b 000 0ta190412s2018 jkio g b 000 0 ind a978-602-6724-14-4 a0010-1121001147 aSBPKHATbindrda aind0 a635.8 [23] a635.8 YUS s0 aYusnu Iman Nurhakim,d1979-dYusnu Iman Nurhakim,d1979-d1979-epenyusunepenyusuneYusnu Iman Nurhakim,epenyusun10aSukses budidaya jamur tiram /cpenyusun, Yusnu Iman Nurhakim ; editor, Sam ; penyunting, Alwi aCetakan I, 2018 1aPamulang :bPenerbit Ilmu,c2018 avi, 84 halaman :bilustrasi foto berwarna ;c24 cm 2rdacontentateks 2rdamediaatanpa perantara 2rdacarrieravolume aBibliografi : halaman 833 aBudidaya jamur tiram di Indonesia mulai sejak tahun 1980-an. Terutama di Pulau Jawa. Setelah mengetahui Teknik budidayanya yang gampang danmemiliki pangsa pasar luas, jamur ini mendapat sambutan yang antusias darimasyarakat.Pangsa pasar dalam negeri menempati 35 % sedangkan pasar eksport menempati 65 %. Kebutuhan jamur tiram menempati urutan kedua setelah kebutuhan jamur kancing (Champignon). Kenaikan permintaan jamur tiram dalam negeri meningkat setiap tahun sekitar 20-25%.Jamur tiram bersifat mudah berubah, cepat berkembang dan membusuk. Ini merupakan peluang untuk menciptakan berbagai olahan pangan berbahan dasar jamur tiram. Tak hanya sebagai bahan baku olahan pangan, akan tetapi juga merambah ke industry farmasi sebagai suplemen makanan dan obat-obatan. Olahan jamur tiran untuk tujuan komersial antara lain : keripik, abon, permen, saus, tepung jamur. Olahan tepung jamur tiram dipakai sebagai bahan baku pembuatan kerupuk, nugget, bakso jamur, otak-otak. Jamur tiram segar juga dapat difermentasi di dalam botul. Untuk membudidayakan jamur tiram perlu memperhatikan beberapa factor : sterilisasi ruangan, tempat budidaya (kumbung), peralatan dan persiapan bibit yang berkualitas. Hal ini bertujuan supaya para petani mencapai kesuksesan dalam budidaya jamur tiram. 4aJamur tiram--xPembudidayaan 4aPertanian0 aAlwiepenyunting0 aSameeditor aSBPKHAT a14448/BH1/PPBH/2019 a14449/BH2/PPBH/2019 a14450/BH3/PPBH/2019