02174 2200349 4500001002100000005001500021035002000036006001800056007000300074008003400077040002200111100014100133245014600274300003100420504003400451020002200485082001800507084001800525264004200543264001400585336002100599337003000620338002300650520096200673650003601635700003501671700002401706850002201730990002401752990002401776990002401800INLIS00000000107120520211116050542 a0010-1121001163a g b 000 0ta112116 yoi g b 000 0 ind aSBPKHATbinderda0 aRadyanto Iwan Widya Hartono,d1981-dRadyanto Iwan Widya Hartono,d1981-d1981-epenulisepenuliseRadyanto Iwan Widya Hartono,epenulis10aSehat dengan gaya hidup :bterapi gizi medik untuk berbagai penyakit /cRadyanto Iwan Widya Hartono & dr. Andry Hartono ; editor, Aldo Sahala aviii, 143 halaman ;c19 cm aBibliografi : halaman 138-139 a978-979-29-4432-7042[23]a615.854 a615.854 RAD s 1aYogyakarta :bRapha Publishing,c2014 0a© 2014 2rdacontentateks 2rdamediaatanpa perantara 2rdacarrieravolume aBuku ini disusun dengan tujuan untuk membantu pasien dan keluarganya dalam memahami dan melaksanakan terapi gizi medik secara mandiri untuk mengendalikan penyakit kardiometabolik dan kanker. Terapi yang dilakukan tidak hanya merujuk pada hal-hal yang bersifat mengobati atau menyembuhkan lewat medikasi atau pembedahan saja, melainkan lebih luas dari itu. Yaitu meliputi juga pencegahan penyakit tersebut dalam bentuk pencegahan primer, sekunder dan tertier. Pencegahan sebelum seseorang jatuh sakit disebut pencegahan primer, pencegahan terjadinya komplikasi ketika seseorang sudah menderita suatu penyakit dinamakan pencegahan sekunder, dan pencegahan agar komplikasi tersebut tidak semakin berat dinamakan pencegahan tertier. Ketiga jenis pencegahan ini terutama terlihat jelas pada diabetes melitus yang jika tidak dilakukan pencegahan dapat timbul komplikasi kronis berupa gagal organ yang ujung-ujungnya menjadi terminal atau berakhir dengan kematian. 4aGizi--xPenggunaan dalam terapi0 aAndry Hartono,d1946-epenulis0 aAldo Sahalaeeditor aSBPKHATbinderda a11226/BH1/PPBH/2019 a11227/BH2/PPBH/2019 a11228/BH3/PPBH/2019