Cite This        Tampung        Export Record
Judul Berbisnis cerdas budidaya kakao / Edward Pamungkas ; pemeriksa aksara, Dylan Raytama
Pengarang Edward Pamungkas (Edward Pamungkas)
(pengarang)
(pengarang)
Dylan Raytama (editor)
EDISI Cetakan pertama
Penerbitan Depok : Forest Publishing, 2016
Depok : PT. Palapa
Deskripsi Fisik 108 halaman :ilustrasi berwarna ;21 cm
Konten teks
Media tanpa perantara
Penyimpan Media volume
ISBN 978-602-74681-1-5
Subjek Kakao-- Pemeliharaan
Coklat
Abstrak Banyak masyarakat yang beranggapan bahwa kakao hanya dapat diolah menjadi bubuk coklat. Padahal, kakao juga dapat menghasilkan produk berupa pulpa (yang dapat diolah menjadi nata de cocoa), pasta, dan juga lemak. Selain itu, kandungan nutrisi yang terdapat dalam kakao juga terbukti memiliki manfaat bagi kesehatan, seperti menurunkan tekanan darah tinggi, mencegah diabetes, menghilangkan stress, hingga mencegah risiko penyakit jantung koroner dan kanker. Saat ini, Indonesia masih menjadi negara yang diperhitungkan sebagai produsen kakao di dunia. Kakao dari Indonesia diakui memiliki kandungan lemak coklat yang cukup tinggi, sehingga mampu menghasilkan bubuk kakao dengan mutu yang baik. Akan tetapi, siapa sangka bahwa dibalik kualitas tanaman kakao Indonesia yang baik, harga kakao Indonesia masih lebih rendah dibandingkan dari negara lain. Melimpahnya kakao Indonesia dengan kandungan lemak coklat bagus, nyatanya tidak berbanding lurus dengan kualitas produk yang dihasilkan. Hal ini disebabkan oleh cara pengolah
Catatan Bibliografi : halaman 107
Isi : Potensi peluang bisnis tanaman kakao di masa depan
Mengenal lebih dekat dengan tanaman kakao
Jenis-jenis tanaman kakao
Peluang usaha dan prospek pasar
Cara budi daya kakao
Bahasa Indonesia
Target Pembaca Umum

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
0920211500 633.74 EDW b Baca di tempat UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta - Ruang Tandon Tersedia
0920211501 633.74 EDW b Dapat dipinjam UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta - Ruang Baca Umum Tersedia
0920211502 633.74 EDW b Baca di tempat UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta - Perpustakaan Keliling Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000001070134
005 20210921093601
006 aa g b 000 0
007 ta
008 210921s2016####jbia###g#b##########ind##
020 # # $a 978-602-74681-1-5
035 # # $a 0010-0921000316
040 # # $a SBPKHAT$b ind$e rda
041 # # $a ind
082 0 4 $a 633.74$2 [23]
084 # # $a 633.74 EDW b
100 0 # $a Edward Pamungkas $e pengarang$e Edward Pamungkas $e pengarang
245 1 0 $a Berbisnis cerdas budidaya kakao /$c Edward Pamungkas ; pemeriksa aksara, Dylan Raytama
250 # # $a Cetakan pertama
264 # 1 $a Depok :$b Forest Publishing,$c 2016
264 # 2 $a Depok :$b PT. Palapa
300 # # $a 108 halaman : $b ilustrasi berwarna ; $c 21 cm
336 # # $a teks$2 rdacontent
337 # # $a tanpa perantara$2 rdamedia
338 # # $a volume$2 rdacarrier
504 # # $a Bibliografi : halaman 107
505 0 # $a Isi : Potensi peluang bisnis tanaman kakao di masa depan -- Mengenal lebih dekat dengan tanaman kakao -- Jenis-jenis tanaman kakao -- Peluang usaha dan prospek pasar -- Cara budi daya kakao
520 3 # $a Banyak masyarakat yang beranggapan bahwa kakao hanya dapat diolah menjadi bubuk coklat. Padahal, kakao juga dapat menghasilkan produk berupa pulpa (yang dapat diolah menjadi nata de cocoa), pasta, dan juga lemak. Selain itu, kandungan nutrisi yang terdapat dalam kakao juga terbukti memiliki manfaat bagi kesehatan, seperti menurunkan tekanan darah tinggi, mencegah diabetes, menghilangkan stress, hingga mencegah risiko penyakit jantung koroner dan kanker. Saat ini, Indonesia masih menjadi negara yang diperhitungkan sebagai produsen kakao di dunia. Kakao dari Indonesia diakui memiliki kandungan lemak coklat yang cukup tinggi, sehingga mampu menghasilkan bubuk kakao dengan mutu yang baik. Akan tetapi, siapa sangka bahwa dibalik kualitas tanaman kakao Indonesia yang baik, harga kakao Indonesia masih lebih rendah dibandingkan dari negara lain. Melimpahnya kakao Indonesia dengan kandungan lemak coklat bagus, nyatanya tidak berbanding lurus dengan kualitas produk yang dihasilkan. Hal ini disebabkan oleh cara pengolahan yang masih konvensional oleh para petani kakao. Fermentasi yang kurang baik, pengeringan tidak sempurna, kadar kulit yang tinggi, adanya ukuran biji yang tidak seragam, serta tingkat keasaman yang cukup tinggi mengakibatkan menurunnya harga kakao Indonesia. Melalui buku ini akan dijelaskan bagaimana cara membudidayakan dan menghasilkan produk kakao yang berkualitas mulai dari pemilihan bibit, penyiapan lahan dan penanaman, pemupukan dan pemangkasan, metode tumpang sari, pengendalian hama dan penyakit, hingga proses panen dan pascapanen. Selanjutnya pada bab 7 juga disajikan produk alternatif kakao serta cara pengolahannya. Tak lupa, di akhir bab akan dijelaskan pula peluang usaha dan prospek pasar untuk budidaya kakao.
650 # 4 $a Coklat
650 # 4 $a Kakao--$x Pemeliharaan
700 0 # $a Dylan Raytama$e editor
850 # # $a SBPKHAT
990 # # $a 34518/BH1/PPBH/2019
990 # # $a 34519/BH2/PPBH/2019
990 # # $a 34520/BH3/PPBH/2019
Content Unduh katalog