Cite This        Tampung        Export Record
Judul Potensi ekstrak angkak dan bekatul sebagai antioksidan dan antikolestrol / Qomariah Hasanah, M.Si
Pengarang Qomariah Hasanah (Pengarang)
(Pengarang)
(Qomariah Hasanah)
EDISI Cetakan pertama : Februari 2021
Penerbitan Yogyakarta : Deepublish, 2021
Deskripsi Fisik x, 42 halaman ;23 cm
Konten teks
Media tanpa perantara
Penyimpan Media volume
ISBN 978-623-02-2419-5
Subjek Elemen nutrisi lainnya
Antioksidan
Antikolesterol
Angkak
Bekatul
Abstrak Angkak merupakan hasil fermentasi beras oleh kapang galur Monascus sp., yaitu kapang dari kelas Ascomycetes dan mengandung pigmen rubropunktatin dan Monaskorubin yang berwarna merah (Suwanto, 1985). Angkak memiliki komponen bioaktif monakolin k (lovastatin) yang efektif menurunkan total kolesterol darah manusia sebesar 0,91 mmol/L (Liu et al., 2006) dan pada tikus angkak mampu menurunkan total kolesterol darah sebesar 49,28% (Kasim et al., 2006). Menurut Chen et al. (2011), angkak merupakan makanan fungsional yang dapat menurunkan total kolesterol darah melalui mekanisme penghambatan enzim HMG KoA reduktase. Yeap et al. (2014) melaporkan ekstrak air angkak mempunyai aktivitas antioksidan dengan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidan Power) sebesar 74,04 (mg asam askorbat/g). Lovastatin sendiri berfungsi efektif sebagai antioksidan karena dapat meningkatkan aktivitas glutation peroksidase dan mengatasi stres oksidatif (Kasim et al., 2012).
Catatan Bibliografi : halaman 31-36
Bahasa Indonesia
Target Pembaca Umum

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
0320251709 613.28 QOM p Baca di tempat UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta - Ruang Tandon Tandon
0320251711 613.28 QOM p Dapat dipinjam UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta - Ruang Baca Umum Tersedia
0320251712 613.28 QOM p Baca di tempat UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta - Perpustakaan Keliling Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000001166037
005 20250305115100
007 ta
008 250305t2021####yoi####g############ind##
020 # # $a 978-623-02-2419-5
035 # # $a 0010-0325000017
040 # # $a SBPKHAT$b ind$e rda
041 # # $a ind
043 # # $a a-io---
082 # # $a 613.28
084 # # $a 613.28 QOM p
100 # # $a Qomariah Hasanah$e Pengarang$e Qomariah Hasanah$e Pengarang
245 1 # $a Potensi ekstrak angkak dan bekatul sebagai antioksidan dan antikolestrol /$c Qomariah Hasanah, M.Si
250 # # $a Cetakan pertama : Februari 2021
264 # # $a Yogyakarta :$b Deepublish,$c 2021
300 # # $a x, 42 halaman ; $c 23 cm
336 # # $a teks$2 rdacontent
337 # # $a tanpa perantara$2 rdamedia
338 # # $a volume$2 rdacarrier
504 # # $a Bibliografi : halaman 31-36
520 # # $a Angkak merupakan hasil fermentasi beras oleh kapang galur Monascus sp., yaitu kapang dari kelas Ascomycetes dan mengandung pigmen rubropunktatin dan Monaskorubin yang berwarna merah (Suwanto, 1985). Angkak memiliki komponen bioaktif monakolin k (lovastatin) yang efektif menurunkan total kolesterol darah manusia sebesar 0,91 mmol/L (Liu et al., 2006) dan pada tikus angkak mampu menurunkan total kolesterol darah sebesar 49,28% (Kasim et al., 2006). Menurut Chen et al. (2011), angkak merupakan makanan fungsional yang dapat menurunkan total kolesterol darah melalui mekanisme penghambatan enzim HMG KoA reduktase. Yeap et al. (2014) melaporkan ekstrak air angkak mempunyai aktivitas antioksidan dengan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidan Power) sebesar 74,04 (mg asam askorbat/g). Lovastatin sendiri berfungsi efektif sebagai antioksidan karena dapat meningkatkan aktivitas glutation peroksidase dan mengatasi stres oksidatif (Kasim et al., 2012).
650 # 4 $a Angkak
650 # 4 $a Antikolesterol
650 # 4 $a Antioksidan
650 # 4 $a Bekatul
650 # 4 $a Elemen nutrisi lainnya
850 # # $a SBPKHAT
990 # # $a 1709/BU1/PPBH/2021
990 # # $a 1711/BU3/PPBH/2021
990 # # $a 1712/BU4/PPBH/2021
Content Unduh katalog