
Judul | Potensi ekstrak angkak dan bekatul sebagai antioksidan dan antikolestrol / Qomariah Hasanah, M.Si |
Pengarang | Qomariah Hasanah (Pengarang) (Pengarang) (Qomariah Hasanah) |
EDISI | Cetakan pertama : Februari 2021 |
Penerbitan | Yogyakarta : Deepublish, 2021 |
Deskripsi Fisik | x, 42 halaman ;23 cm |
Konten | teks |
Media | tanpa perantara |
Penyimpan Media | volume |
ISBN | 978-623-02-2419-5 |
Subjek | Elemen nutrisi lainnya Antioksidan Antikolesterol Angkak Bekatul |
Abstrak | Angkak merupakan hasil fermentasi beras oleh kapang galur Monascus sp., yaitu kapang dari kelas Ascomycetes dan mengandung pigmen rubropunktatin dan Monaskorubin yang berwarna merah (Suwanto, 1985). Angkak memiliki komponen bioaktif monakolin k (lovastatin) yang efektif menurunkan total kolesterol darah manusia sebesar 0,91 mmol/L (Liu et al., 2006) dan pada tikus angkak mampu menurunkan total kolesterol darah sebesar 49,28% (Kasim et al., 2006). Menurut Chen et al. (2011), angkak merupakan makanan fungsional yang dapat menurunkan total kolesterol darah melalui mekanisme penghambatan enzim HMG KoA reduktase. Yeap et al. (2014) melaporkan ekstrak air angkak mempunyai aktivitas antioksidan dengan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidan Power) sebesar 74,04 (mg asam askorbat/g). Lovastatin sendiri berfungsi efektif sebagai antioksidan karena dapat meningkatkan aktivitas glutation peroksidase dan mengatasi stres oksidatif (Kasim et al., 2012). |
Catatan | Bibliografi : halaman 31-36 |
Bahasa | Indonesia |
Target Pembaca | Umum |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
0320251709 | 613.28 QOM p | Baca di tempat | UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta - Ruang Tandon | Tandon |
0320251711 | 613.28 QOM p | Dapat dipinjam | UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta - Ruang Baca Umum | Tersedia |
0320251712 | 613.28 QOM p | Baca di tempat | UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta - Perpustakaan Keliling | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000001166037 | ||
005 | 20250305115100 | ||
007 | ta | ||
008 | 250305t2021####yoi####g############ind## | ||
020 | # | # | $a 978-623-02-2419-5 |
035 | # | # | $a 0010-0325000017 |
040 | # | # | $a SBPKHAT$b ind$e rda |
041 | # | # | $a ind |
043 | # | # | $a a-io--- |
082 | # | # | $a 613.28 |
084 | # | # | $a 613.28 QOM p |
100 | # | # | $a Qomariah Hasanah$e Pengarang$e Qomariah Hasanah$e Pengarang |
245 | 1 | # | $a Potensi ekstrak angkak dan bekatul sebagai antioksidan dan antikolestrol /$c Qomariah Hasanah, M.Si |
250 | # | # | $a Cetakan pertama : Februari 2021 |
264 | # | # | $a Yogyakarta :$b Deepublish,$c 2021 |
300 | # | # | $a x, 42 halaman ; $c 23 cm |
336 | # | # | $a teks$2 rdacontent |
337 | # | # | $a tanpa perantara$2 rdamedia |
338 | # | # | $a volume$2 rdacarrier |
504 | # | # | $a Bibliografi : halaman 31-36 |
520 | # | # | $a Angkak merupakan hasil fermentasi beras oleh kapang galur Monascus sp., yaitu kapang dari kelas Ascomycetes dan mengandung pigmen rubropunktatin dan Monaskorubin yang berwarna merah (Suwanto, 1985). Angkak memiliki komponen bioaktif monakolin k (lovastatin) yang efektif menurunkan total kolesterol darah manusia sebesar 0,91 mmol/L (Liu et al., 2006) dan pada tikus angkak mampu menurunkan total kolesterol darah sebesar 49,28% (Kasim et al., 2006). Menurut Chen et al. (2011), angkak merupakan makanan fungsional yang dapat menurunkan total kolesterol darah melalui mekanisme penghambatan enzim HMG KoA reduktase. Yeap et al. (2014) melaporkan ekstrak air angkak mempunyai aktivitas antioksidan dengan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidan Power) sebesar 74,04 (mg asam askorbat/g). Lovastatin sendiri berfungsi efektif sebagai antioksidan karena dapat meningkatkan aktivitas glutation peroksidase dan mengatasi stres oksidatif (Kasim et al., 2012). |
650 | # | 4 | $a Angkak |
650 | # | 4 | $a Antikolesterol |
650 | # | 4 | $a Antioksidan |
650 | # | 4 | $a Bekatul |
650 | # | 4 | $a Elemen nutrisi lainnya |
850 | # | # | $a SBPKHAT |
990 | # | # | $a 1709/BU1/PPBH/2021 |
990 | # | # | $a 1711/BU3/PPBH/2021 |
990 | # | # | $a 1712/BU4/PPBH/2021 |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :